В прошлой статье я рассказывал о том, как победить прокрастинацию. Советы из той статьи сработают эффективнее, если вы владеете навыком самоконтроля.

Навыки самоконтроля и аскеза — это два понятия, тесно связанные друг с другом. Если быть точным, то регулярная аскеза выковывает в нас прочный стержень самоконтроля.

Аскеза в переводе с греческого означает «упражнение». Аскеза используется в духовных практиках и предполагает длительный или постоянный отказ от чего-либо. Например, глубоко религиозные люди могут уйти в монастырь — это будет их аскезой, их отказом от привычной среды жизни. Я не могу назвать себя религиозным человеком, и это отдельная тема для целой статьи.

Аскеза так же может быть основана на физических самоистязаниях.

Курящий или выпивающий человек может совершить аскезу — отказаться от сигарет на месяц или год.

Я бы мог называть это иначе — просто отказом от чего-то конкретного, и это, возможно, дало бы ожидаемый результат. Однако, здесь встаёт вопрос о первопричинах отказа, о том, что даёт толчок к совершению отказа. Если я отказываюсь от чего-то, чтобы себе или кому-то что-то доказать или чтобы отвязаться от вредной привычки, то мной в таком случае движет физическая мотивация. Можно сказать, материальная. Но для меня это не является мотивацией, это меня не воодушевляет. Поэтому я называю отказ аскезой, в моей картине мире отказ имеет под собой прежде всего духовную основу.

Аскеза — это способ формирования своего духа, его силы. Аскеза даёт ощущение приобщения к высшему, могущественному. Можно называть это нечто Богом, можно называть иначе, но сердце мне подсказывает, что как это Высшее ни назови, оно остаётся одной и той же сущностью — Богом.

Пока что я совершал совсем небольшие, можно сказать, детские аскезы. Например, на определённое время по очереди отказывался от некоторых видов пищи (сладкого, мяса, мучного, чая, кофе, фастфуда), скверных мыслей по отношению к другим людям, комфорта во сне (спал без подушки). Всё это кажется сущим пустяком, отказаться от которого не составит труда. Но мне было сложно без мучного или чая, было трудно контролировать свои мысли и не пускать их в негативное русло. По маленьким кирпичикам постепенных отказов от комфортного, вкусного и привычного я выстраивал стену самоконтроля. В последнее время я осознал, что стена эта рухнула. В чём-то у меня есть навык самоконтроля, но я нуждаюсь в усилении этого навыка.

Сегодня 157-й день игры по формированию навыков, часть целей выполнены, но часть продвигаются с трудом. Я делаю перерыв в игре на неделю и затем составляю 10 пунктов, 5 из которых будут аскезами, т.е. от 5 каких-то действий и вещей я должен буду отказаться на долгое время. Это будет новый подход к игре, в котором я сделаю упор на формирование навыков самоконтроля в пище, мыслях, распорядке дня.

Я делаю это публично, чтобы чувствовать ответственность за свои слова, цели и действия.