Вся моя жизнь — постоянная внутренняя борьба между интересом к плохому и тяге к хорошему.

Наверное, так происходит у каждого человека: в детстве родители не разрешают выходить за пределы двора, что создаёт детскую, но сложную борьбу — нарушить запрет или нет, остаться в скучном дворе своего дома или поддаться желанию весело провести время в соседнем.

По мере взросления эта борьба меняла контексты и форму, но в сути своей оставалась борьбой между плохим и хорошим, т.е. тем, что сдерживает в развитии и наносит ущерб психике и здоровью и тем, что, наоборот, делает сильнее физически, морально и духовно.

Мне 25 лет, и моя внутренняя борьба оформилась в образ жизни. Был период в течение пары лет, когда я одерживал победу над своими слабостями и легко выходил из зоны комфорта, но в последний год начались поражения. Постоянные поражения ослабили волю, вдохновение, желание созидать, развиваться.

Исходя из опыта постоянных поражений, я понял, что моя воля подавлена эгоистичным Я, которое слишком любит себя и не хочет выходить из зон комфорта как физических, так и моральных. Это привело к стагнации, оцепенению всех процессов жизни, которые делали эту самую жизнь интересной и мотивировали на небольшие, но всё-таки свершения.

Одно послабление за другим породили потерю желания к поиску впечатлений. Впечатления можно получать во всём, но ум, захваченный ленью и унынием, ничего не может разглядеть.

Сейчас я задался вопросом, действительно ли можно тренировать свою волю и поставить её выше желаний и слабостей, чтобы не желания руководили мной, а воля руководила желаниями и имела над ними тотальный контроль. К слову придётся цитата из песни Грота: «…я не раб этого тела, но хозяин».

Что делает Эго, когда воля подталкивает наше сознание к усилению себя? Эго начинает бояться и оперативно выискивать причины и доводы, почему задуманное исполнять не стоит. И тогда нужно помнить это и дать бой гедонистическому Эго, которое хочет абсолютного комфорта и успокоения.

Бороться проще с конкретикой, а не абстракцией. Для этого каждое желание, с которым борюсь, я облекаю в форму эфемерного зла как одной из ипостасей всеобщей слабости меня как индивидуума. В таком случае воля в моём сознании возносится над телесными желаниями, которые ничтожны в масштабах воли и Вселенной, а потому мелочны и слабы, и значит, справиться с ними при таком подходе проще.

Разделение себя и своих желаний, которым я хочу противостоять, помогает их подавлять. Если воспринимать свои желания как самого себя, а, другими словами, говорить о себе «я такой, какой есть, и делаю, что хочу» или «жизнь одна и надо попробовать всё», то сделать себя сильнее своих желаний будет очень сложно или даже невозможно.

Удивительно, какую силу порождает простая смена точки зрения или вовсе её обретение относительно своих слабостей.

Сейчас, с переменных успехом, моя тренировка воли проходит в форме игры http://vk.com/topic-68907679_32368337, в которую я уже играл долгое время, но оказавшись отделённым от людей, вдохновляющих меня, понял, что сам себя вдохновлять пока ещё не способен, чему стараюсь научиться.

Игра — это часть тренировки воли, стабильная её форма. Кроме того, планирую жёсткие испытания на выдержку. Может быть так я наконец-то вырвусь из овощного образа жизни и сделаю жизнь такой, какой она будет мне приносить удовлетворение каждый день. Может быть в такой борьбе я и найду это удовлетворение.

Тренировка воли