Ричард Ф. Фейнман

Сегодня хочу рассказать об одной книге, которая, можно сказать, немного изменила мою жизнь. Или, точнее, изменила образ моих мыслей. Книга весьма необычная, она об учёном физике Ричарде Фейнмане, внёсшим большой вклад в развитие квантовой механики и квантовой теории поля. Он удостоин таких высоких наград и премий как Премия Эйнштена, Премия Лоуренса, Нобелевская премия по физике, Медаль Эрстеда, Национальная науная медаль США. Его имя числится в списке создателей современной квантовой электродинамики. Один из создателей атомной бомбы. Поистине, перечисление наград и достижений сродни титулам правителей в Игре Престолов — перечислять их можно долго, и надо признать, каждое слово в этом списке заслуженно.

Ричард Фейнман не только создавал атомную бомбу, он так же показал, каким может быть учёный и вообще простой человек, если будет исполнен безудержной тягой к познанию мира. Название книги не просто маркетинговый ход, оно полностью оправдывает своё содержание. Читая её, мне то и дело хотелось повторять: «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» И это действительно так.

Книга напрочь разбила мои стереотипные представления об учёных. Так сложилось, что в тот период, как я начал читать «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», в моей жизни было нечто вроде кризиса, и я о нём писал ранее. Книга буквально встряхнула меня от пыли уныния и показала, каким может быть человек, какими могут быть учёные. Это сборник автобиографичных статей о Фейнмане, а собрал их, если не ошибаюсь, его друг.

Ричард Фейнман фанатик новый знаний и головоломок, человек с великолепным чувством юмора, невероятно увлечённый своим делом. Увлечённый настолько, что сразу после смерти жены он вернулся на своё рабочее место и, как ни в чём не бывало, продолжил работу. Поскольку повествование ведётся не от лица учёного, мы не можем знать, какие мысли и стенания скрывались за уверенным непроницаемым лицом, но внешне он был тем же, что и до трагедии.

Родители Ричарда воспитали учёного. Именно воспитали. Его отец ещё до рождения сына знал, что тот станет учёным. А когда мальчик рос и задавал бесконечные вопросы, как это делают все дети, отец терпеливо отвечал на его вопросы, опираясь на химию, биологию, физику, порой ссылался на справочные материалы. Естественно, ответы были не заумными, а такими, чтобы младший Фейнман их понял. Так у будущего учёного в детстве сформировалась тяга к познанию. От матери Ричард перенял своё остроумие и чувство юмора. В результате получилась неординарная смесь из науки и юмора, упакованная в приятную внешность.

Ричард Фейнман в детстве чинил радиоприёмники своим соседям, причем перед началом починки пытался выяснить причину поломки исходя из логики, обдумывая «симптомы» неполадки, и только потом приступал к работе. Будучи взрослым, Фейнман играл на музыкальных инструментах, умел взламывать сейфы, стал художником и неплохо продавал свои картины, при этом он скептически относился к искусству. Поистине, всё, к чему бы ни прикасался Фейнман, становилось золотом.

В книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» так же есть описание участие учёного в психологических опытах, в которых он погружался в камеру сенсорной депривации и изучал своё состояние.

Не буду перечислять всего, чем удивил меня этот уникальный человек, рекомендую вам прочитать об этом самостоятельно. Заинтересованность наукой после этой книги гарантировано.

И в заключении хочу поговорить вот о чём. Ричард Фейнман, как я говорил выше, принимал участие в создании атомной бомбы. Это сложный моральный момент. Как к этому относитесь вы? Обладая незаурядным интеллектом, стали бы вы создавать оружие? И не просто оружие, а орудие массового уничтожения? Стали бы вы использовать свои знания для того, чтобы плод ваших знаний убивал людей?